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Abbaye Notre-Dame-et-Saint-Edme de PontignyNombre de notices : 907

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Dates

Critère(s) de recherche: Grenetière, Étang de la (Pontigny, Yonne, France)

Sommaire

 

Présentation des notices

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  • Temporel 1133 - 1800
    • Domaines 1133 - 1800
      • H 1427 * Sommier général des baux de l'abbaye de Pontigny, divisé en deux parties, avec les recettes en regard, et distribué par ordre de domaines, désignés par les localités où ils sont situés, telles que : Aigremont, Avrolles, Auxerre, Bassenoues, Brienon, Beugnon, Bussy-en-Othe, Chablis, Chailley, Champtrouvé, Crécy, Dijon, Fouchères, Fourneaux, Jaulges, les Croûtes, Maligny, Montigny, Pontigny, etc. 1754-1769
        Présentation du contenu :

        Bail à ferme des droits seigneuriaux d'Aigremont et terres appartenant à l'abbaye, à Léonard Coursant et consorts, pour 510 livres par an ; du domaine de Beugnon à Claude Vieaux et Marie Roué, sa femme, moyennant la quantité de 680 bichets froment, 520 bichets avoine et 8 bichets de pois ronds, plus 90 livres en argent, cent livres de beurre, douze fromages durs, douze chapons, quatre livres de cire, vingt aunes de toile, 600 bottes de paille, trente charretées de fumier et huit journées de charroy ; du labourage de Villy au sieur de Serein, chirurgien à Maligny, pour le prix de 36 livres par an ; des dîmes de Venizy à Jean Beaudau, moyennant le prix annuel de 460 livres et l'obligation de payer par chacun an, 12 bichets de froment, 12 bichets de méteil, 12 bichets d'orge et autant d'avoine, au curé de Venizy, plus la somme de 50 livres pour les novales dudit lieu ; de la tonture des saules de Pontigny à Denys Tremblay, Pierre Viltard et autres, moyennant le prix de 75 livres par chacun an. Ascensemens : des bois de Pontigny, pour la somme de 1 050 livres annuelles ; de la boulangerie de Pontigny à Étienne Lhoste, pour quatre livres et une poule ; du cabaret de Pontigny et des dîmes de Thuvilain à Edme Barbier et sa femme, moyennant 500 livres de rente ; de l'Étang de la Grenetière avec cette note : On n'en perçoit rien depuis longtemps ; des greffes de Pontigny et de Venouse à François Jean André de Ligny, pour 75 livres. Deux ventes dans les grands bois de Pontigny, l'une de huit coupes, pour 140 livres l'arpent et 80 878 l. en total, l'autre de neuf coupes à 150 l. l'arpent, faisant en somme 89 995 l., consenties en faveur du sieur Étienne Bérillon, marchand de bois. État récapitulatif des charges, revenus et reprises de l'abbaye de Pontigny. De 1766 à 1767, les charges ordinaires de ce monastère s'élevaient à 29 088 l. 11 s., y compris 6 926 l. 11 s. pour les intérêts réduits de 138 235 l. de rentes constituées et viagères. Parmi les autres dépenses ordinaires, on remarque : les gages des personnes de service, y compris l'organiste et le chirurgien, 3 066 l. ; les vestières (sic), tels qu'ils se trouvent actuellement, sans compter ceux des novices, 1 750 livres. A la même époque, les revenus en argent de l'abbaye, sont de 27 649 l. 16 s. 6 d., et ceux en nature, de 1976 bichets 1/2 de froment, 297 bichets seigle, 322 bichets d'avoine, 29 d'orge, 5 de pois ronds, 115 livres de beurre, 36 fromages, 110 poules, 149 chapons, 2 agneaux, 10 canards sauvages, 1 300 bottes de paille, 24 livres de cire, 300 livres de poisson, 37 journées de charrois, etc., etc. L'état des reprises que les moines de Pontigny pouvaient alors exercer contre leurs fermiers est le suivant, savoir : 10 001 livres 6 s. 6 d., et en outre près de 10 000 livres de censives sur le finage de Pontigny, tant en argent qu'en grains évalués. Les reprises en grains se montent à 5 249 bichets de froment, 489 bichets de seigle, 2 357 bichets d'avoine. Dans la maison il y avait en caisse 2 243 l. 3 s. 6 d., aux greniers 1,241 bichets de froment, 181 bichets de criblures, 286 bichets d'avoine, 235 feuillettes de vin, sans compter les cheptels de diverses fermes dont plusieurs ne sont point réglés.

        Importance matérielle : 0.06 ml
        Dimensions : In-folio
        Registre : Oui
        Sujet : droits seigneuriaux / céréale / produit laitier / volaille / nappe d'eau / coupe de bois / recette d'exploitation / bétail / poisson / Vin
        Personne : Coursant, Léonard / Vieaux, Claude / Roue, Marie (ép. Vieaux) / Serein (chirurgien) / Beaudau, Jean / Tremblay, Denys / Viltard, Pierre / Barbier, Edme / André, François Jean / Bérillon, Étienne
        Organisme : France. Prévôté (Pontigny, Yonne) / France. Prévôté (Venouse, Yonne)
        Lieu : Saint-Florentin (Yonne, France) / Germigny (Yonne, France) / Aigremont (Yonne, France) / Avrolles (Saint-Florentin, Yonne, France) / Auxerre (Yonne, France) / Brienon-sur-Armançon (Yonne, France) / Beugnon (Yonne, France) / Bussy-en-Othe (Yonne, France) / Chablis (Yonne, France) / Chailley (Yonne, France) / Champtrouvé (Germigny, Yonne, France) / Crécy (Saint-Florentin, Yonne, France) / Dijon (Côte-D'Or, France) / Fouchères (Montigny-la-Resle, Yonne, France) / Fourneaux (Venizy, Yonne, France) / Jaulges (Yonne, France) / Les Croûtes (Aube, France) / Maligny (Yonne, France) / Montigny-la-Resle (Yonne, France) / Pontigny (Yonne, France) / Villy, Labourage de (Yonne, France) / Pontigny, Bois de (Yonne, France) / Pontigny, Boulangerie de (Yonne, France) / Pontigny, Cabaret de (Yonne, France) / Grenetière, Étang de la (Pontigny, Yonne, France) / Ligny-le-Châtel (Yonne, France) / Pontigny, Grands bois de (Yonne, France)



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